Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации

426033, Удмуртская Республика,
г. Ижевск, ул. Кирова, 46
Телефон/факс: (3412) 43-23-11, 43-34-96
Электронная почта: fgus@cgeudm.su

Служебный вход

Имя
Пароль

Главная  ›  Инфо-центр  ›  Новое на сайте  › 

ВНИМАНИЕ ПОТРЕБЯТЕЛЯ: СВЧ- опасность или помощь

ВЕРХВЫСОКИХ ЧАСТОТ ДИАПАЗОН (СВЧ), частотный диапазон электромагнитного излучения, расположенный в спектре между ультравысокими телевизионными частотами и частотами дальней инфракрасной области. Этот частотный диапазон соответствует длинам волн от 30 см до 1 мм; поэтому его называют также диапазоном дециметровых и сантиметровых волн. В англоязычных странах он называется микроволновым диапазоном; имеется в виду, что длины волн очень малы по сравнению с длинами волн обычного радиовещания, имеющими порядок нескольких сотен метров.
СВЧ излучение применяется в радиолокации, спутниковой связи, термообработке пищевых продуктов (микроволновые печи), антеннах, научных исследованиях.


Представляет ли опасность для человека СВЧ излучение?
СВЧ – микроволновые печи.
Множество людей, услышав слово «волна», начинают рисовать в своем воображении облучение, рак. По этому поводу даже ходит несколько мифов. Попробуем разобраться: вред микроволновок миф или реальность?
Первый миф гласит - волны микроволновки радиоактивны. Но это большое заблуждение людей. Данный аппарат излучает неионизирующие волны, которые никаким образом не влияют ни на пищу, ни на человеческий организм.
Второй миф - микроволновка под влиянием волн изменяет структуру приготовляемой пищи. Что пища после разогрева становится канцерогенной. Но и тут научного подтверждения нет, поскольку такие изменения могут возникнуть только после воздействия радиоактивных волн на продукт. Кроме этого, канцероген можно получить, если пережарить пищу на обыкновенной сковороде, но никак не при воздействии микроволн аппарата.
Миф третий - микроволновое излучение очень опасно для человека. Хотя на самом деле эти волны приносят точно такой же вред организму, как вай-фай или телевизор. Отличие только в том, что во время приготовления пищи волны более активны. Но при этом нужно помнить то, что эти волны находятся только внутри печи. Также следует отметить, что подобные волны не имеют свойства накапливаться в предметах, они как возникают, так и затухают.
Микроволны внутри печи — это обычное электромагнитное излучение сверхвысокой частоты (СВЧ, отсюда и название) - около 2,45 ГГц (длина волны около 12 см). Что делает это излучение с едой? Переменное электромагнитное поле микроволн заставляет дипольные молекулы (с частичным положительным электрическим зарядом на одном конце и частично отрицательным зарядом на другом) быстро вращаться туда - обратно, они задевают другие молекулы и заставляют их двигаться быстрее, повышая их энергию (то есть температуру). Такой процесс поглощения электромагнитных волн называется дипольным нагреванием.
Самые распространенные дипольные молекулы в пищевых продуктах — это молекулы воды, и СВЧ-излучение в основном нагревает именно воду (это, в частности, объясняет, почему еда нагревается, а керамическая посуда — нет). При этом надо понимать, что СВЧ-излучение не является ионизирующей радиацией (то есть не выбивает электроны из атомов и уж тем более не разбивает ядра элементов), и единственный эффект, который микроволны оказывают на еду, это обычное нагревание, которое одновременно происходит не только на поверхности продуктов, но и в объеме.
Волны, что используются для приготовления пищи, не проникают за пределы печи, и поэтому не могут причинить никакого вреда человеку. Не скрывается, что старые модели СВЧ печи были несовершенны в своей конструкции, и это оговаривалось в инструкции об использовании. Но более современные изделия имеют намного более совершенную защиту, и позволяют находиться в достаточной близости от печи.
Но, как и везде, в использовании микроволновых печей есть и свои минусы. Во время приготовления пищи за столь короткое время, продукты не теряют своих свойств, но при этом не гибнут некоторые бактерии. Сальмонелла одна из тех бактерий, которая выживает в подобных условиях.
Опасна микроволновка, а также излучение микроволновой печи если в ней есть какие-то неисправности, к примеру, в случае серьёзного повреждения герметичности корпуса.
Приобретя микроволновую печь, в первую очередь изучите инструкцию по эксплуатации, и правила безопасного использования, в противном случае возможны ожоги, возгорания, попадание под действие микроволновой энергии или электрического тока.
Не используйте металлическую либо посуду с металлическими вставками (ободок, металлическая отделка), золотой или другой металлический ободок на посуде способен индуцировать ток высокой частоты, которые способны вызвать искрение и дуговой разряд. Для режима микроволн хорошо подходят термостойкое стекло, стеклокерамика, керамика, фарфор, пластик для микроволновой печи.
Если вы будете придерживаться этих правил, то ваша микроволновая печь будет работать без проблем много лет, и что самое главное - эксплуатация микроволновой печи будет происходить без вреда для вашего здоровья.

Польза СВЧ излучения.
В лечебной практике используются микроволны дециметрового (0,1 - 1 м) и сантиметрового (1 – 10 см) диапазонов.
СВЧ – это терапия, метод электролечения, основанный на воздействии на больного электромагнитных колебаний с длиной волны от 1 мм до 1 м (или соответственно с частотой электромагнитных колебаний 300-30000 МГц).
Микроволновая терапия оказывает противовоспалительное, спазмолитическое, обезболивающее действие. Волны дециметрового диапазона благоприятно действуют на состояние сердечнососудистой системы – улучшается сократительная функция миокарды, активизируются обменные процессы в сердечной мышце, уменьшается тонус периферических кровеносных сосудов. Наиболее выраженная благоприятная динамика наблюдается при воздействии на область надпочечников. Под влиянием микроволновой терапии происходит расширение кровеносных сосудов, усиливается кровоток, снижается спазм гладкой мускулатуры, нормализуются процессы торможения и возбуждения нервной системы, ускоряется прохождение импульсов по нервному волокну, меняется белковый, липидный, углеводный обмен.

Микроволны по своим физическим свойствам приближаются к световым. Микроволны могут, как свет, отражаться, преломляться, рассеиваться и поглощаться, их можно концентрировать в узкий пучок и использовать для локального направленного воздействия. Попадая на тело человека, 30-60 % микроволн поглощается тканями организма, остальная часть отражается.
Часть поглощённой тканями энергии микроволн переходит в тепло и оказывает тепловое действие. Имеются некоторые различия в действии микроволн дециметрового и сантиметрового диапазона. Энергия СМВ проникает в ткани на глубину 5-6 см, а ДМВ – на 10-12 см. При действии СМВ теплообразование больше выражено в поверхностных слоях тканей, при ДМВ оно происходит равномерно как в поверхностных, так и в глубоких тканях.
Лечебные учреждения должны проводить периодические проверки электромагнитного излучения от СВЧ – аппаратов, с целью проверки соответствия их санитарным нормам.

Лабораторные измерения уровня электромагнитного излучения проводятся лабораториями, аккредитованными в установленном порядке, в соответствии с утвержденными методиками проведения данных измерений и имеющие соответствующее оборудование, внесенное в государственный реестр средств измерений.
Если у Вас появились вопросы или вы хотите сделать замеры уровня электромагнитного излучения, обращайтесь в аккредитованную лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике» по адресу: г. Ижевск, ул. Кирова, д. 46, тел. 59-82-28.

Бактериологические
исследования

Конкурсы

© 2006–2013, ФБУЗ «Центр гигиены и
эпидемиологии в Удмуртской Республике»,
Создание сайта — Центр Высоких Технологий
Главная Контакты Поиск Карта сайта
Powered by Content Master Rambler's Top100