Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации

426033, Удмуртская Республика,
г. Ижевск, ул. Кирова, 46
Телефон/факс: (3412) 43-23-11, 43-34-96
Электронная почта: fgus@cgeudm.su

Служебный вход

Имя
Пароль

Санитарно-химические и бактериологические исследования

Главная  ›  Услуги  ›  Санитарно-химические и бактериологические исследования

Санитарно-химические исследования:

Санитарно-гигиеническая лаборатория
г. Ижевск, ул. Ленина, 106
Тел. (3412) 68-35-19, 63-61-69 
Лебедева Марина Геннадьевна, зав. лабораторией

Специалисты санитарно-гигиенической лаборатории проводят исследования воды, почвы, атмосферного воздуха, воздуха рабочей зоны и закрытых помещений, пищевых продуктов, продукции народного потребления (посуда, упаковка, строительные материалы, изделия детского ассортимента и игрушки, парфюмерно-косметическая продукция, материалы для одежды и обуви, отходы производства и потребления).

- Исследования воды:

  •  органолептические показатели;
  • общая жесткость, окисляемость, хлориды, хлор остаточный связанный, хлор остаточный свободный, карбонаты, гидрокарбонаты, кальций, магний, щелочность, остаточный озон, растворенный кислород методом титриметрии;
  • рН, гидрокарбонаты, удельная электропроводность, растворенный кислородионометрическим методом;
  • сульфаты комплекснометрическим методом;
  • БПК;
  • сульфаты, сухой остаток, взвешенные вещества, жиры гравиметрическим методом;
  • фосфаты, цветность, мутность, аммоний, нитраты, нитриты, фториды,, бромиды, сульфаты, железо, кремний, хром, йод, сульфиды, сероводород методом фотометрии;
  • нефтепродукты, АСПАВ, фенольный индекс, алюминий, бор, никель, молибден, ХПК, флюоресцеинфлюориметрическим методом;
  • исследования методом ионной жидкостной хроматографии: фториды, нитраты, нитриты, сульфаты, фосфаты, хлориды, бромиды;
  • методом атомно-абсорбционной спектрометрии: селен, мышьяк, марганец, молибден, бериллий, никель, хром, сурьма, калий, натрий литий, стронций, никель, ртуть, барий, кобальт, серебро);
  • определение тяжелых металлов в воде методом инверсионной вольтамперометрии;
  • определение летучих галогенорганических соединений (хлороформ, дихлорэтан, четыреххлористый углерод, бромоформ, тетрахлорэтан, дибромхлорметан, бромдихлорметан, тетралорэтилен, бензол, толуол);
  • определение пестицидов методами газовой (ГХ) и тонкослойной хроматографии (ТСХ);
  • измерение радона в воде;
  • определение суммарной альфа-и бета-активности, Pb-210, Po-210  в воде;
  • исследования дистиллированной и деионизованной воды.

- Исследования пищевых продуктов на соответствие ГОСТ, СанПиН, Технических регламентов Таможенного союза на показатели:

  • содержание влаги и сухих веществ;
  • содержание хлоридов (поваренной соли), сахара, витамина С, белка, крахмала, сернистого ангидрида, йода, бензойной кислоты в рыбных консервах, этилового спирта в плодоовощных консервах;
  • определение содержания минеральных примесей;
  • определение энергетической ценности пищевых продуктов и готовых блюд;
  • определение пористости хлеба;
  • определение составных частей продукта (примесей);
  • определение золы;
  • кислотность, щелочность;
  • исследование количества и качества клейковины хлеба и хлебобулочных изделий;
  • определение тяжелых металлов методом инверсионнойвольтамперометрии (медь, цинк, свинец, кадмий);
  • определение мышьяка, тяжелых металлов (медь, цинк, свинец, кадмий, хром, никель, железо, кальций, магний)  атомно-абсорбционным методом;
  • определение тяжелых металлов (медь, цинк, свинец, кадмий, хром, никель, железо, кальций, магний) в БАДах атомно-абсорбционным методом;
  • определение токсичных микропримесей в водке и этиловом спирте;
  • определение жирнокислотного состава масел и спредов, установление фальсификации жировой фазы, определение массовой доли молочного жира в спредах, линолевой, эруковой и других жирных кислот; установление фальсификации жировой фазы молочной продукции хроматографией стеринов;
  • определение пестицидов методом газовой и тонкослойной хроматографий;
  • определение микотоксинов методами ТСХ и ВЭЖХ, полихлорированныхбифенилов методом газожидкостной хроматографии;
  • определение Sr-90 (стронция-90), Сs-137 (цезия-137); радиохимический анализ пищевых продуктов на Sr-90 (стронций-90), Сs-137 (цезий-137).

- Исследование почвы:

  • определение тяжелых металлов в почве методом инверсионной вольтамперометрии (медь, цинк, свинец, кадмий);
  • определение тяжелых металлов (медь, цинк, свинец, кадмий, никель, железо, хром, марганец) методом пламенной атомной абсорбции, мышьяка гидридным методом;
  • определение ртути, бенз(а)пирена, нефтепродуктов, хлоридов, сульфатов, карбонатов, нитратов;
  • определение пестицидов методом газовой и тонкослойной хроматографий;
  • определение Sr-90 (стронция-90), Cz-137 (цезия-137).

- Санитарно-токсикологические исследования:

  • определение ингредиентов в моделированных условиях для игрушек, изделий, предназначенных для контакта с пищевыми  продуктами:органолептика, органические и неорганические вещества фотометрическим, атомно-абсорбционным, полярографическим методами, методом газовой и тонкослойной хроматографии;
  • исследование строительных материалов на содержание летучих веществ, тория-232, радия-226, калия-40;
  • исследование парфюмерно-косметической продукции  на соответствие ГОСТ, рН, содержание тяжелых металлов, индекс  токсичности;
  • исследование материалов для одежды и обуви (свободный формальдегид, воздухопроницаемость, гигроскопичность);
  • исследование отходов производства и потребления для определения класса опасности (фитотестирование, биотестирование);
  • исследование дезинфицирующих средств на содержание действующего вещества;
  • определение Cz-137 (цезия-137) и  Sr-90 (стронция-90) в высушенных лекарственных растениях.

Исследование воздухарабочей зоны на содержание более чем 70 показателей, в т.ч. азота оксид, азота диоксид, акролеин, аммиак, анилин, ацетон, бутилацетат, винилацетат, гидрохинон, канифоль, капролактам, ртуть, свинец, серы диоксид, серная кислота, сероводород, фенол, толуол, хлор, тетраэтилвинец, формальдегид, этилмеркаптан, взвешенные вещества, минеральные масла и т.д.

Исследование атмосферного воздуха и воздуха закрытых помещений на содержание азота диоксида, азота оксида, аммиака, марганца (суммарно), гидрофторида, гидроцианида, метанола, ртути, свинца, серной кислота, сероводород, фенол, формальдегид, цинк, хлор и т.д.

 

Бактериологические исследования:

Бактериологическая лаборатория
г. Ижевск, ул. Сивкова, 161
Тел.: (3412) 78-00-04 - регистратура, режим работы с 8.30 до 16.12; (3412) 78-49-52, 78-79-56

Пономарева Лилия Илдаровна, зав. лабораторией

Бактериологическая лаборатория проводит:

- Комплексные санитарно-бактериологические исследования на показатели безопасности:

  • пищевых продуктов, напитков, продовольственного сырья;
  • воды централизованных и нецентрализованных источников водоснабжения, разводящей сети, водоёмов, бассейнов, расфасованной в ёмкости, минеральной из источников, технической, сточной;
  • почвы, лечебных грязей, ила, донных отложений;
  • воздуха закрытых помещений;
  • стерильных изделий медицинского назначения;
  • лекарственных средств;
  • смывов с объектов внешней среды

- Бактериологическое исследование пищевых продуктов и продовольственного сырья согласно СанПиНа 2.3.2.1078-01 на:

  • Определение общего кол-ва микроорганизмов.
  • Определение колиформных бактерий.(БГКП)
  • Определение патогенных и условно патогенных микроорганизмов, в т.ч. сальмонелл.
  • Определение золотистого стафилококка.
  • Определение сульфитредуцирующих клостридий.
  • Определение дрожжей, плесени.
  • Определение цереус.
  • Определение бактерий рода протеус.
  • Определение количества соматических клеток.
  • Определение ингибирующих веществ в молоке.
  • Определение количества энтерококков.
  • Определение эшерихии коли.
  • Определение Pseudomonas aezuginosa (синегнойной палочки).
  • Определение молочнокислых микроорганизмов.
  • Определение пропионово-кислых микроорганизмов.
  • Определение бифидобактерий.
  • Определение лактобактерий.
  • Определение «картофельной болезни» хлеба, муки.
  •  Исследование продуктов животноводства на остаточное количество антибиотиков.
  • Консервы на промышленную стерильность

- Бактериологическое исследование воды согласно санитарным нормам:

Вода питьевая (мембранный метод):

Общее микробное число; общие колиформные бактерии, термотолерантные бактерии.

Вода открытых водоемов, сточная:

общие колиформные бактерии; термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ);

энтерококки ; патогенные микроорганизмы в т.ч. сальмонеллы, коли-фаги.

Вода плавательных бассейнов:

Общие колиформные бактерии (ОКБ), термотолерантные бактерии (ТКБ),

коли-фаги, возбудители кишечных инфекций, St. аureus, Ps. аuruginosa, легионеллы.

- Исследования объектов окружающей среды методом смывов на:

БГКП, Staphylococcus aureus, сальмонеллы, легионеллы.

Воздух помещений:

ОМЧ, Staphylococcus aureus, дрожжи, плесени.

Исследования на стерильность инструментария, перевязочного и шовного материала и др.

Аптечные формы:

ОМЧ, пирогенност, БГКП, Staphylococcus aureus, плесени, стерильность

Почва:

Бактерии группы кишечных палочек (индекс), энтерококки (индекс), патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы.

Лечебная грязь:

БГКП, энтерококки, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa.

Парфюмерно-косметические изделия и средства гигиены полости рта:

КМАФАнМ, семейство Enterobacteriaceae, дрожжи, плесени, Staphylococcus aureus, синегнойная палочка.

- Санитарно-паразитологические исследования:

  • Исследование питьевой воды централизованного водоснабжения, нецентрализованного водоснабжения, поверхностных природных водоемов, плавательных бассейнов. Исследование хозяйственно-бытовых сточных вод.
  • Исследование смывов с объектов окружающей.
  • Исследование почвы, песка на наличие яиц, личинок гельминтов и цист патогенных простейших.
  • Исследование пищевых продуктов:
  • рыба и рыбопродуктов на наличие личинок биогельминтов;
  • мяса и мясопродуктов на наличие личинок трихинелл;
  • овощей, фруктов, ягод, бахчевых, зелени и др. сельхозкультур на наличие  яиц и цист патогенных простейших.

- Бактериологические исследования материала от людей:

  • на выделение возбудителей кишечных инфекций: шигелл, сальмонелл, возбудителей эшерихиозов, иерсиний, условно-патогенных бактерий, возбудителей пищевых токсикоинфекций, исследования на дисбактериоз кишечника;
  • на выделение возбудителей воздушно-капельных инфекций: дифтерии, коклюша и паракоклюша, менингитов, стафилококковых и стрептококковых инфекций;
  • на выделение возбудителей гнойно-септических инфекций: исследование на микрофлору отделяемого слизистой верхних дыхательных путей, конъюнктивы, ушей, ран, содержимого абсцессов, исследование крови, мочи, желчи и пр.при возникновении воспалительных заболеваний

При идентификации  микроорганизмов применяется классический   и специальный бактериологичесие методы, используемые как  необходимость поиска данного микроорганизма.

Наряду с классическим  методом, в  последние  годы внедрены  коммерческие идентификационные системы, применение которых позволяет не только повысить точность за счет увеличения числа тестов, но и сократить время исследования.

Анализ результатов исследования включает оценку этиологической значимости обнаруженных микроорганизмов.

- Определение чувствительности выделенных штаммов микроорганизмов к широкому спектру антибактериальных препаратов и фагам.

- Серологическая диагностика шигеллёзов, сальмонеллёзов, иерсиниозов, коклюша и паракоклюша, определение напряженности коллективного иммунитета к «управляемым инфекциям»;

- Иммуноферментный анализ для диагностики эхинококкоза, токсокароза, трихинеллеза, описторхоза.

- Паразитологические исследования материала от людей на наличие малярийных плазмодиев, патогенных простейших, яиц и личинок гельминтов.

Структура
Центра

Руководство
Центра

© 2006–2013, ФБУЗ «Центр гигиены и
эпидемиологии в Удмуртской Республике»,
Создание сайта — Центр Высоких Технологий
Главная Контакты Поиск Карта сайта
Powered by Content Master Rambler's Top100